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LE CREUSET ル・クルーゼ ココット・オーバル 27cm オレンジ クリスマスポーク レシピ・作り方





下の動画をご覧ください。この世で一番美味しいビーフシチューができました。



この「フォンドボー」の詳細はこちら



LE CREUSET ル・クルーゼ ココット・オーバル 27cm オレンジ クリスマスポーク レシピ・作り方

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クリスマスポークのレシピなんですが、

一応これもローストポークです。

ロースト物の場合ですが、その素材が大きい場合、

塩胡椒してからしばらくの間寝かせておくことが必要になってきます。

このレシピでも、塩胡椒してから、一晩寝かせてから、調理しています。

ロース肉などだと、あまり凹凸が少ない素材の場合は、塩胡椒でもOKなんですが、

凹凸が激しくて、巨大な素材の場合は

ソミュール液に漬け込んでからローストするケースもあります。

例えば、僕は以前やったことあるんですけど

豚の丸焼き!!

そう、豚の丸ごとローストです。

これはスゴイ美味しかったことを記憶してます。

豚1頭を火の上で回転させながら、ゆっくり、じっくり焼いていく料理なんです。

ソミュール液は塩だけでなく、香草もふんだんに入れました。

豚1頭というような素材でも、ソミュール液なら

隅々まで味が染み込みます。

内臓は取り出してあるので、空洞になってますが、

ソミュール液が中まで漬け込んでくれるので、

全体にムラなく味が浸透していきます。

これも大体丸1日くらい漬け込みました。

ローストという調理技法は、なるべく

丸ごと調理する方が美味しく出来上がります。

ナイフが入っていないので、旨みが全部内部にあり

表に出てきませんので、非常に美味しく調理できるのです。

ホントにあの「豚の丸焼き」は美味しかったですね。

皆さんも是非経験してもらいたいですな。

[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク
[ル・クルーゼ公式] 北欧風クリスマスポーク

料理名:北欧風クリスマスポーク
作者:楽天出店店舗:ル・クルーゼ公式ショップ楽天市場店

■材料(3~5人分)
豚肩ロース肉(かたまり) / 1kg
塩 / 大さじ1
こしょう / 適量
オリーブオイル / 大さじ1
クローブ / 20粒
(A) /
・フレンチマスタード / 大さじ1
・黒砂糖 / 大さじ1
・パン粉 / 大さじ1
粒マスタード / 適宜
〈付け合わせ3品〉 /
(B) /
・冷凍グリーンピース / 100g
・バター / 10g
・塩・こしょう / 少々
(C) /
・にんじん(輪切り) / 1/2本
・バター / 10g
・水 / 小さじ1
・はちみつ / 大さじ1
・塩・こしょう / 少々
(D) /
・ドライプルーン / 8粒
・水 / 500ml
・シナモンスティック / 1本

■レシピを考えた人のコメント
チキンではなくポークを食べる習慣のある、北欧のクリスマスメニュー。
家庭で作りやすい豪快な一品がパーティーを華やかに。

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業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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